?

Log in

No account? Create an account
Нетуристический Харьков. Новожаново - Харьков в фотографиях [entries|archive|friends|userinfo]
Харьков в фотографиях

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Нетуристический Харьков. Новожаново [May. 7th, 2017|12:04 am]
Харьков в фотографиях

kharkov_photo

[gatta_bianka]
[Tags|, , , ]

Originally posted by gatta_bianka at Нетуристический Харьков. Новожаново
Когда набирала в поиске слово "Новожаново", то после 2-3 источников из википедии украинской и русской, шли расписания электричек и сплошные предложения купить, продать снять квартиры в этом районе. Действительно, район малопривлекательный внешне и информации о нем хоть какой-то тоже мало.
Водоразделом между районами Харькова Москалевкой и Новожаново, является река Лопань, а два этих берега соединяет Основянский мост. Почему Основянский? Потому, что историческое название района совсем не Новожаново, а Основа или Большая Основа.
основянский мост. новожаново

Название это появилась во 2-й половине 17 века с появлением пригородной слободы, а затем села Основа, основанного семьей слободской казацкой старшины Донец-Захаржевских, позже оно было продано семье Квиток. В 18/19 веке в нем жили украинские историк-этнограф Илья Квитка и писатель Григорий Квитка-Основьяненко.
В последней трети 19 века территория города Харькова подошла к селу Основа и земелям Квиток на левом берегу реки Лопань ( «Аравия»), которые были приобретены Харьковской городской думой. Здесь был проложен ряд улиц, сохранивших в названиях прежнюю принадлежность земли - ул. Квиткинская и Основянская.
В конце 19 века появился пригород Малая Основа, размещенный между местностью Новоселовка и железнодорожной станцией Новоселовка. В 1908 году была заложена станция ​​Основа, вблизи которой возник рабочий поселок железнодорожников, которые обслуживали станцию ​​и паровозное депо, основанное в 1911 году. Часть земель была скуплена жителями села Основа, и жилье, построенное здесь сдавалось в аренду.
В 1920-х годах село Основа и поселок Основа вошли в черту города Харькова. В 1927 году была открыта ж/д станция для строительства и последующего обслуживания Харьковского коксохимического завода. Тогда же примерно и назвали станцию Новожаново в честь первого директора коксохима - Григория Новожанова, позднее репрессированного.
Согласно картографическими источниками 1938 г. территория Основі называлась Большой Основой, а поселок Основа - Основой.
В послевоенный период в 1962 г. после открытия Октябрьского трамвайного депо и конечной станции трамвая Новожаново (вблизи одноименной железнодорожной станции) - местность постепенно получила общее название Новожаново.

основ`янський міст. новожанове

Река Лопань. Я в ней в детстве купалась, т.к. моя улица выходила прямо в эту речку :). Тогда река была еще широкой, сейчас обросла зеленью - границы можно по фото увидеть. Но сейчас туда сливают отработанную воду заводы - свет Шахтера, Шевченко и все, кому не лень. Но рыбаков иногда на мосту вижу.

река Лопань, новожаново

лопань в Харькове

Сразу за Основянским мостом нас встречает парк им. Квитки Основьяненко в таком же плачевном состоянии, как и Москалевка.

парк им. Квитки Основьяненко

Дубы, наверное, еще помнят семейство своих основателей - Квиток.

парк им. Квитки Основьяненко

Основал парк в 1770 году Федор Квитка, последний полковой судья Харьковского слободского казачьего полка, отец знаменитого писателя. Особенно процветал парк при Андрее Федоровиче и Григории Федоровиче Квитке-Основьяненко. Здесь росли редкие породы деревьев и кустарников, редкие цветы. В парке был ботанический сад с оранжереями, теплицы. В 1830 году здесь разбили розарии. В 70-е годы XIX века в парке проходили народные гулянья с участием отцов города, устраивалась иллюминация, играл оркестр, был открыт ресторан. По реке Лопань от имения Квиток до Дмитриевского моста совершал рейсы небольшой пароход "Маруся", любители водных прогулок брали лодки на прокат...

парк им. Квитки Основьяненко,новожаново

парк им. Квитки Основьяненко

Нельзя пройти мимо - нужна фотосессия :).

парк ім. Квітки Основ`яненко

парк ім. Квітки Основ`яненко

Сам парк. Народ гуляет - дети с выгуливающими их родителями, старики.

парк ім. Квітки Основ`яненко

парк ім. Квітки Основ`яненко,новожанове

Вход в парк как-то опростоволосили, срубив деревья. Виден только вездесущий АТБ.

новожанове

На противоположной стороне улицы Москалевская - завод им. Шевченко.

завод им. Шевченко,новожаново

Идем по Москалевской дальше, никуда не сворачивая. Тут - элитный жилмассив района :).

новожаново

А дальше - какая-то теплотрасса и дорога!!!!

новожаново

Мне тут рекомендовали подобные фото выкладывать в сообществе http://kharkov-ebenia.livejournal.com/

новожаново, Харьков

новожанове

новожаново

Это то, на что упал взгляд.

новожанове, Харків

новожаново

И опять эта теплотрасса (или что там оно такое).

новожанове, Харків

Харьков, новожаново

Вроде дом почти разрушен, но электросчетчик на нем стоит.

Харьков, новожаново

Очередная элитная недвижимость.

новожанове

новожанове

Впереди виднеется язык пламени коксохимзавода. Местные жители неоднократно жалуются, что выхлопы из этого завода отравляют их существование. И опять недоделанная дорога.

новожаново

Заканчивается улица Москалевская на этой радостоной ноте - Свято-Николаевским храмом. Построен в 2000-е, освящен в 2013 году.

Свято-Николаевский храм, новожаново

Далее мы перешли в район - Мирская Роща, сейчас - это часть Новожаново.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gatta_bianka
2017-05-07 01:42 pm (UTC)
спасибо, буду знать.
(Reply) (Parent) (Thread)